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산학관 협업, 기능성식품 전문가 양성한다.
농식품부, 기능성식품 대학원 과정 운영 2개 대학 모집
등록날짜 [ 2020년02월03일 10시43분 ]


농림축산식품부는 지난 31일 기능성 식품분야 전문인력을 양성하기 위해 「기능성식품 계약학과」를 도입해, 신규 교육운영대학을 모집한다고 밝혔다.

 최근 기능성 식품산업 시장이 성장함에 따라 제조․R&D 전문인력에 대한 산업체 수요가 증가하고 있으나, 전문인력이 부족하고 체계적인 교육과정도 부족한 상황이다.
-건강기능식품 생산액: ‘14) 1.1조원 → ‘16) 1.5 → ‘18) 1.7(연평균 12.1%↑)

이에따라 농식품부는 산-학-관 협업의「기능성식품 계약학과」를 대학에 신규로 설치하여, 기능성식품산업을 견인할 R&D 핵심인력을 양성키로 했다. 

「기능성식품 계약학과」는 건강기능식품 분야 제조업체 등 기능성식품 중소․중견기업의 재직자를 대상으로 R&D에 특화된 석사 학위과정으로 운영될 계획이다. 필수 과정과정은 기능성 식품학, 기능성 식품 공정공학, 기능성 식품 인허가이며, 선택과정은 신소재․재료 개발, 식품안전, 응용미생물, 품질관리 등이다. 

농식품부는 지역 및 입지, 원활한 교육생 모집이 가능한지를 중점적으로 평가하여 2개 대학을 선정하며, 선정된 대학에는 학과 운영비와 기준 등록금*의 65%를 지원할 예정이다.

교육운영대학 모집은 식품 관련 일반학과를 두고 기능성 식품 석사과정을 운영할 수 있는 일반대학을 대상으로 1월 31일(금)부터 2월 21일(금)까지 진행된다.

신청을 희망하는 대학은 2월 21일(금) 오후 6시까지 우편 또는 메일로 신청서를 제출해야하며, 자세한 내용은 농림축산식품부 홈페이지의 공고문을 통해 확인 가능하다.

김종구 식품산업정책관은 “이번에 새로 추진하는 ‘기능성식품 계약학과’는 산업 트렌드에 부응하는 인력양성 정책으로의 전환을 의미"하며, “기능성식품 계약학과를 수료한 핵심인력들이 향후 기능성 식품 산업 성장의 중추적인 역할을 할 수 있도록 지원하겠다”라고 말했다.

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