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김 수출 5억달러 돌파
등록날짜 [ 2017년12월27일 11시47분 ]

대한민국은 ‘김 왕국’···세계 첫 김 수출 5억달러 돌파

윤희일 선임기자 yhi@kyunghyang.com
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우리나라의 올해 김 수출액이 5억달러(약 5391억원)를 돌파했다. 연간 5억달러 어치가 넘는 김을 해외에 수출한 것은 우리나라가 처음이다. 정부는 2024년까지 김 수출액을 10억달러 수준으로 늘려나갈 예정이다. 

간식용이나 맥주 안주용 등으로 인기가 높은 김스낵. 해양수산부 제공

간식용이나 맥주 안주용 등으로 인기가 높은 김스낵. 해양수산부 제공

 

 해양수산부는 우리나라의 올해 김 수출액이 사상 최초로 5억 달러를 돌파한 것으로 잠정 집계됐다고 26일 발표했다. 수출 물량도 사상 최고 실적인 2만t을 넘어섰다.

과거 김은 우리나라와 일본 등에서 밥 반찬으로 주로 소비됐다. 하지만 최근 해외에서 감자칩, 팝콘 등을 대체하는 저칼로리 건강 스낵으로 인기를 끌면서 세계 김 시장이 급성장하고 있다. 그 중심에 한국이 있다. 

2007년 6000만 달러에 불과하던 우리나라의 김 수출액은 2010년 1억 달러를 넘어선 이후 2012년 2억달러, 2015년 3억달러를 각각 돌파했다. 김은 올해 5억 달러 수출까지 달성하면서 우리나라의 대표 수출 식품으로 부상하고 있다. 

우리 김이 가장 많이 수출되는 나라는 일본이다. 올해 일본으로 수출된 김은 1억1332만 달러 어치로 지난해에 비해 48% 증가했다. 이어 중국(8692만 달러, 30.5% 증가), 미국(8358만 달러, 23.1% 증가) 순으로 수출이 많았다. 최근 들어서는 러시아(1618만 달러, 276.5% 증가)와 독일(696만 달러, 174.5% 증가)로의 수출이 두드러지게 성장하고 있다. 

 

우리 김이 수출되는 국가의 수는 2007년 49개국이었으나 올해는 109개국으로 2배 이상 늘어났다. 일본·중국·미국 이외에 동남아시아와 유럽 등으로 수출국을 다변화된 것이 주된 요인이다.

‘한국 김’의 국제적인 위상이 높아지면서 지난 7월에는 우리나라가 제안한 ‘김 제품 규격안’이 국제식품규격위원회(CODEX)의 아시아 규격으로 채택되기도 했다. 

해양수산부는 김을 2024년까지 수출 10억달러(약 1조782억원) 규모의 글로벌 식품산업으로 육성하기로 했다. 해수부는 이를 위해 김 수출가공 클러스터를 조성하고, 성장이 빠르면서 질병에 강한 김 신품종을 개발·보급하기로 했다. 또 세계 각국에서 ‘김맥(김+맥주·주류) 프로젝트’ 등의 이벤트를 열어 김 소비 붐을 조성하기로 했다. 

김 소비 확대를 위해 열린 ‘김맥데이’ 이벤트. 해양수산부 제공

김 소비 확대를 위해 열린 ‘김맥데이’ 이벤트. 해양수산부 제공

김을 포함한 우리 수산물의 수출 시장을 다변화하기 위해 해외 주요 도시에 ‘수산물 수출지원센터’를 설치하고, 16개 주요 수출국에서 우리 수산 식품 관련 판촉행사인 ‘K-SEAFOOD Global Week’을 여는 등 홍보도 대폭 강화하기로 했다. 

강준석 해양수산부 차관은 “김은 생산-가공-유통 등 산업의 모든 과정이 국내에서 이루어지기 때문에 수출에 따른 경제적 효과가 대부분 국내에 귀속되고 지역경제 발전에 크게 기여하는 특징이 있다”고 밝혔다. 



원문보기:
http://biz.khan.co.kr/khan_art_view.html?artid=201712261101001&code=920100#csidxad06385a2d8255ab6524cd400a4aab0
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