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여인홍 차관, “농축산물 유통단계 축소·개선”
새로 출범한 박근혜 정부가 농축산물의 유통단계를 줄이는 방안을 추진한다.
등록날짜 [ 2013년03월28일 19시05분 ]
 



27일 농림축산식품부 여인홍 차관은 기자들과의 간담회를 통해 “현 정부 농정의 핵심은 유통구조 개선”이라며 “불필요한 도매 경로를 줄이는 등 유통단계를 축소해 전체적인 비용을 절감 시킬 것”이라고 밝혔다.
이날 간담회서 여 차관은 “농산물은 물류비용 절감을 위해 5대 권역별 도매 물류센터를 건립하고 축산물은 도축·가공·유통 과정을 하나로 묶는 ′협동조합형 패커′를 육성할 것” 이라고 밝혔다.

정부는 전국에 농수산물 도매물류센터 5곳을 개설하고 물류비용을 50% 절감되도록 한다는 방침이다.
5대 권역별 도매 물류센터는 오는 6월 준공되는 안성센터(연면적 5만8103㎡)를 시작으로 2014년~2015년 밀양 장성 강원 제주에 들어선다. 이들 거점 물류센터는 각 배송권역을 맡게 된다.

또한 농협 공판자회사를 설립해 마스터플랜을 마련해 통합운영시스템을 개발, 통합전자거래를 활성화 시켜 공판장이 정가·수의 거래 확산의 선도적인 역할을 담당할 수 있는 시스템을 구축할 계획이다.

축산물은 도축·가공·유통을 일괄 담당하는 시스템을 확립하기로 했다.
현재 생산자 이후 단계인 수집상·공판장·도매상으로 이어지며 각자 수익을 챙기는 유통경로를 단축하기로 했다. 이들을 하나로 묶은 ‘협동조합형 패커’를 만들어 생산자에서 패커로, 그리고 유통업체로 이어지는 구조로 단축한다는 것이다.





여 차관은 “기존 농가에는 산지축협 도축장 등이 각기 별도로 움직이고 있기 때문에 비용이 많이 들기 때문에 소프트웨어로 연계시켜 도축 가공 물류배송이 한꺼번에 이루어질 수 있도록 한다는 것”이라고 설명했다.
이런 대형 패커를 구축하면 유통비용을 절감할 수 있어 한우 한마리 당 소비자가격은 6.4% 저렴해지고 돼지고기는 6.3% 내려갈 것으로 예측했다.
 
정부는 또 농산물 직거래 확대차원에서 소비자 참여 및 IT 기반을 바탕으로 하는 새로운 유형의 직거래를 늘려나가겠다는 방침이다.
이를 뒷받침 하기 위해 ‘농산물 직거래 활성화 법률’ 제정을 바탕으로 직거래 활성화 기본계획 수립 및 직거래장터·직매장 인증제 도입도 추진할 계획이다.
이와 함께 농산물 직매장도 신용카드 우대수수료(1.5%)를 적용 받을 수 있도록 ‘여신전문금융업법’ 개정도 추진할 계획이다.
 
정부는 농산물 유통구조 개선을 위해 대형마트의 농산물 거래구조에 대한 대규모 실태조사에 나선다.
내달부터 공정거래사무국을 본격 운영하며 대형 유통업체 관련한 불공정 거래 행위에 대한 조사를 강화하기로 했다.
대규모유통업에서의 거래공정화에 관한 법의 적용대상을 확대하고 공정거래위원회와 협조해 불합리한 조항에 대한 개정도 추진할 계획이다.
 

 
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