2020년03월31일tue
기사최종편집일:2020-03-30 14:21:34
English Japanese Chinese 댓글보기 전체뉴스 동영상뉴스
뉴스홈 > 소비자
트위터로 보내기 페이스북으로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기
삼겹살데이, 다양한 구이용 부위 맛보세요
- 부채살․주걱살․꾸리살․홍두깨살 … 지방 적고 육즙 풍부 -
등록날짜 [ 2020년03월02일 14시01분 ]

농촌진흥청(청장 김경규)은 최근 가격 불안정으로 어려움을 겪고 있는 양돈 농가를 돕기 위해 삼겹살데이(33)1) 에 즐기기 좋은 돼지고기 저지방 구이용 부위를 소개했다. 우리나라 국민 1인당 연간 돼지고기 평균 소비량은 용도별로 구이용이 10.44kg(46.2%)으로 가장 많았고, 불고기·주물럭 5.43kg(24..0%), 수육·보쌈 3.64kg(16.1%), 조림·볶음 2.92kg(12.9%), 기타 0.17kg(0.8%) 순으로 나타났다.2) 또한, 가장 좋아하는 구이용 부위로 삼겹살과 목심을 꼽아 특정 부위를 선호하는 쏠림 현상은 여전했다.

 


그림입니다. 이번에 소개하는 부위는 돼지 앞다리의 꾸리살’, ‘부채살’, ‘주걱살과 뒷다리의 홍두깨살이다. 국립축산과학원이 균형소비를 위해 저지방 구이용으로 발굴한 부위다. 각 부위로 구이를 한 후 육질과 맛을 평가한 결과, 고기를 씹을 때 육즙이 풍부하고 연도(부드러운 정도)가 뛰어났다.

- 특히 부채살은 연도 9.28점으로 가장 연하고 부드럽다는 평가를 받았으며, 홍두깨살은 전체적인 맛에서 가장 높은 점수를 받았다. 돼지 한 마리에서 나오는 꾸리살841g, ‘부채살758g, ‘주걱살1,009g, ‘홍두깨살986g 정도이며, 지방함량은 4.406.12% 수준이다. 돼지 앞뒷다리의 구이용 부위는 지방이 적기 때문에 먼저 불판을 돼지 지방으로 닦아 주고, 적당량의 지방을 올려놓은 채로 100110에서 구우면 맛있게 먹을 수 있다.

농촌진흥청 국립축산과학원 김진형 축산물이용과장은 최근 음식을 고르는 소비자의 취향이 다양해 졌다. 삼겹살데이를 특별하게 즐기고 싶다면 지방이 적고 부드러운 구이용 부위를 맛보길 권한다.”라며, “요즘 이중고를 겪고 있는 양돈 농가를 위해 돼지고기 소비 촉진에도 동참해 주길 당부 드린다.”라고 말했다.


정은서 이기자의 다른뉴스보기
[관련뉴스]
- 관련뉴스가 없습니다.
트위터로 보내기 페이스북으로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기
내용 공감하기
- 작성된 의견이 없습니다.
이름 비밀번호
도배방지키
 58944580
냠냠냠 센스! 힝~ 누구? ... 좋아 애도 주식 대한민국 릴랙스 갈래말래 더워 해피cgi 추워요 훗 샤방 해피 화남 훌쩍 >_< 깜빡 소주 반대 찬성 완소 흑흑 헐 ^^ ye~ 굿 복받으세요 미스터 미세스 미스 헉! 후덜덜 덜덜덜 뷁 캬캬캬 아자 뭐죠? 사랑 필요없다 지구를떠라 필승 캬캬캬 지름신 고맙습니다 완전조아 자기야 빠팅 니들이알어 므흣 뭐라카노 추워 하이 ㅋ 사랑해 화이팅 아자아자 쌩큐 힘내 열폭 오늘 하하하 하앙 킹왕짱 뭐니 듣보잡 ok so hot 신상품 2009
영양 풍부한 닭고기, 환절기 건강식으로 딱! (2020-03-19 14:04:33)
농식품부, 2019년 ‘우수 직거래 사업장’ 7개소 선정 (2020-02-28 12:53:12)
농업기술실용화재단, 국내 제1...
농촌진흥청, 양파․마늘 ...
여왕벌 활동하는 봄철 ‘등검은...
2020년 스마트팜 관련 국제 박...
스마트팜 플랜트’수출 확대를 ...
국산 단감 페루 수출길 열렸다
노지 감귤 싹 나는 시기 9일 빨...
검색된 설문이 없습니다.
현재접속자