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대한민국식품대전 aT서 열려
9.2~5일까지, 전국 전통발효식품 선보여
등록날짜 [ 2014년09월02일 12시17분 ]
농림축산식품부(장관 이동필)가 주최하고 한국농수산식품유통공사, 농림수산식품교육문화정보원이 공동주관하는 '2014 대한민국식품대전’이 전국 381개 업체가 참여한 가운데 9월 2일부터 9월 5일까지 서울 양재동 aT센터에서 개최된다.

○ 개막식은 9월 2일 13시에 aT센터 3층, 제2전시장 특설무대에서 진행된다. 개막식 행사에는 이동필 농식품부 장관을 비롯하여, 윤명희, 안덕수 국회 농림축산식품해양수산위 의원, 이낙연 전라남도지사, 강정화 한국소비자연맹회장, Torstein Skaara 노르웨이 식품연구소 교수, 이효재 한복디자이너, 김재수 aT사장, 하영효 농림수산식품교육문화정보원장, 등 국내 농업계와 식품업계 등의 주요 인사들이 참석한다.

□ 이번 대한민국식품대전은 2008년 코리아푸드 엑스포로 시작해 올해 6회째를 맞이하는 식품대전이다.
○ 올해 식품대전은 ‘전통발효식품의 향연발효 꽃이 피었습니다’ 를 슬로건으로 우리나라의 우수한 전통발효식품의 가치와 문화를 알리고 본격적으로 전통발효식품산업을 육성하고자 하는 의지를 담고 있으며,

○ 전통발효식품의 소비촉진을 통해 전통발효식품 산업을 발전시키고, 지역경제를 활성화하는 목적으로 추진된다.

□ 이를 위해 이번 식품대전은 팔도전통발효식품관, 식품명인관, 전통주관, 제수용품관, 통합정책홍보관, 코리아아그리푸드컬쳐쇼, 부대행사장 등 7개 전시관으로 구성되고, 전통발효식품 체험행사와 전통발효식품을 주제로 하는 국내외 학술 심포지움 등 다양한 부대행사도 개최된다.

팔도 전통발효식품관
○ 팔도 전통발효식품관은 9개 시·도에서 온 260개 업체가 1,418개의 전통발효제품을 전시·판매한다. 추석 명절을 맞이하여 된장, 간장, 고추장 등 우리나라의 각 시·도별 지역특색이 있는 전통발효식품을 평균 20% 할인된 가격으로 구입할 수 있고 현장에서 시음·시식도 해 볼 수 있다.

(제1전시장) 제주도관, 전라남도관, 전라북도관, 경상남도관, 경상북도관, 충청북도관
(제2전시장) 충청남도관, 강원도관, 서울경기관

9개 시·도별 전시·판매 품목

(제주도관) 감귤가공식품(감귤과즐, 감귤고추장, 감귤주 등) 및 주류, 장류, 쌀 가공식품 등
(전라남도관) 해조류, 장류, 절임식품, 김, 굴비, 김치, 차 등
(전라북도관) 장류, 꿀, 죽염, 한과, 주류, 메주, 발효미 등
(경상남도관) 김치, 약초, 부각, 묵, 장류, 차, 김치 등
(경상북도관) 김치, 절임식품, 꿀, 장류, 홍삼, 메주, 곶감 등
(충청북도관) 한과, 진액, 장아찌, 민속주, 훈제 축산가공식품 등
(충청남도관) 홍삼가공식품류, 한과, 참기름, 엿기름, 장류, 젓갈 등
(강원도관) 메밀가공식품류(메밀가루, 메밀전병, 메밀차, 메밀부침가루 등), 황태포, 한과 및 장류 등
(서울경기관) 쌀 가공식품류(떡, 과자, 한과 등) 및 참기름, 순무김치, 음료 등


통합정책홍보관
○ 통합정책홍보관은 ‘전통발효식품의 향연 - 발효 꽃이 피었습니다’ 에 대한 주제로 전통발효식품의 산업화를 위한 미래지향적인 메시지를 담은 90초 분량의 영상을 상영하고,  식품산업과 관련되는 정부 정책자료와 홍보자료, 식품관련 각종 동영상도 상영된다.

식품명인관

○ 식품명인관은 해당 식품 분야에 20년 이상 종사하는 등 50인의 식품명인이 준비한 장류, 주류, 한과, 부각, 떡, 차류 등 다양한 종류의 상품들을 전시판매하고 다양한 시음과 시식행사도 실시된다.
참여 명인 식품 : 전통주(19개 상품), 장류(7), 차류(7), 한과(6), 엿(3), 김치(2), 홍삼(2), 비빔밥(2), 부각(1), 식초(1)
전통주관

○ 전통주관은 100여종이 넘는 우수한 우리나라 각 지역의 전통주를 한 자리에 모았다. 총 71개 지역 전통주업체가 참여하여 막걸리, 약주, 청주, 과실주, 증류식소주 등 전통주를 주종별로 나눠 전시·판매한다. 또한 역대 우리 술 품평회 수상품, 2014년 우리 술 품평회 본선 진출품, 해외 주류 품평회 수상품이 전시·판매되며, 제품별 시음행사, 전통주 활용 칵테일 쇼 등 다양한 이벤트도 열린다.
전통주 참여 품목 : 과실주(19개), 리큐르(12), 막걸리(41), 약주청주(15), 증류식소주(10), 일반증류주(7), 복분자·와인 등(8)

제수용품관
○ 제수용품관은 사과, 배, 밤, 대추, 곶감, 약과부터 조기, 옥돔, 전복까지 풍성한 추석 상차림과 어울리는 전국팔도 우수 농·축·수산물이 전시 및 판매된다.
* 제수용품관은 제1전시장 밖 출입구 쪽에 마련된 야외행사장 내 설치

부대 행사
○ 김치 만들기, 요리체험 등 전통발효식품 체험프로그램 등 다양한 부대행사도 추진된다.
◆ 9. 2(화) : 이효재 홍보대사 - 마음으로 감싸는 보자기 아트(오방색 고운 비단
보자기로 추석 선물을 포장하는 방법)
◆ 9. 3(수) : 이하연 요리전문가 - 김치 만들기, 김치와 두부밥 만들기
◆ 9. 4(목) : 박경애 떡 명장 - 떡 케이크 만들기, 퓨전 쌀 요리 만들기
오희숙 식품명인 - 부각 만들기
◆ 9. 5(금) : 매콤달콤 고추장 만들기, 라이스클레이 만들기
◆ 9. 2(화)∼9. 5(금)
복(福)을 나눠요 이벤트 - OX 퀴즈와 제기 차기, 여자 팔씨름 대회 등
오감(五感) 발효 이벤트 - 발효 음료를 시음하게 하고 복불복 미션
◆ 9. 2(화)∼9. 5(금) : 품평회 실시
선정 : 우수 상품(10개) 및 우수 부스(3개)
→ (평가) 참관객 1인당 2개 투표용지로 투표하되, 우수상품은 참관객이, 우수부스는 참관객과 바이어가 평가
상장 : 장관상, 시상금 2,000만원
→ 장관상(3개 상품/ 3백만원), aT사장상(7개 상품/7백만원, 3개 우수부스/1천만원)
국제 심포지엄 개최

○ 한국식품과학회 주관으로 국제 전통발효식품 심포지엄이 개최된다.
- 중국, 터키, 프랑스, 노르웨이 등 국내외 12개국 발효식품 전문가들이 참석하여「건강한 미래를 위한 전통발효식품의 지혜」를 주제로 우리나라의 대표적인 발효식품인 장류, 김치, 매실, 청국장 등의 우수성과 함께 인도 템페(콩 발효식품), 일본 기꼬만(간장), 동유럽 케피르(유제품) 등 대표적인 세계 발효식품의 우수성에 대한 발표가 있을 예정이다.
좌장 : 허병석박사(샘표식품), 이성준교수(고려대), 목철균교수(가천대), 한남수교수(중목대), 이형재교수(단국대), 정동화교수(강릉원주대)
참가국가 : 한국, 인도네시아, 인도, 일본, 중국, 캐나다, 터키, 프랑스, 미국, 노르뤠이, 포르투칼, 태국

○ 또한, 한국농촌경제연구원 주관으로「한·일 식품협력 라운드 테이블」을 개최, 산·학·관·연 및 종사자 등 약 100여명이 참석한 가운데「동양 식문화의 새로운 가치 발견과 한·일 협력 방안」을 주제로 발표와 토론을 진행한다.
좌장 : 신각수(전 주일대사)
발표자 : 한국측 / 남양호(한국농수산대학총장), 이영은(원광대교수), 최지현(농경연부원장)
일본측 / Honma Masayoshi, aoyama Hiroko

□ 금번 식품대전은 또한 전통발효식품의 전시·판매와 함께 사전 홍보를 통해 초청된 200여명의 바이어가 참여하는 전통발효식품 구매 상담도 실시한다.

○ 금번 바이어 섭외를 위해 농식품부에서는 국내의 농식품 바이어 16,000명을 대상으로 홍보자료를 지속적으로 배포하고, 참가하는 중소 전통발효식품기업의 상품정보를 수록한 ‘상품설명서’를 제작하여 바이어, 관람객 등에게 배포하는 등 바이어 확보를 위한 노력을 지속적으로 추진해 왔다.

□ 농식품부 관계자는 ‘금번 대한민국식품대전은 과거 전체 농식품을 대상으로 하는 행사였으나, 금번에는 지역의 중소식품기업과 농업인들이 강점이 있는 전통발효식품에 중점을 두는 행사를 추진하고, 바이어 상담을 통해 전통발효식품의 상품화와 산업화를 촉진하는 방향으로 행사를 구성하였다고 밝혔다.

○ 아울러, 농식품부 관계자는 금번 식품대전을 계기로 정부가 전통발효식품 산업화를 촉진하기 위한 정책적 노력과 지원을 더욱 강화하고,
- 전통발효식품의 상품화와 산업화를 위한 국내외 식품기업의 관심을 촉구하였다.


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